Любителям особого вида туризма – гастрономического – придётся по вкусу арабская национальная кухня, невероятно разнообразная и весьма экзотическая. Здесь возможно попробовать роскошные блюда, достойные даже стола великого визиря, и простые угощения, дошедшие до нас ещё со времени бедуинов.

Наполниться сказочной атмосферой Востока и ощутить самобытность этой культуры помогут национальные блюда истинной арабской кухни. Совсем не обязательно для этой цели посещать дорогие рестораны. Для знакомства с национальной кухней вполне подойдут как небольшие уютные кафе, так и палатки, стоящие в изобилии на любой улице. И в том, и в другом случае можно найти оптимальные для себя варианты – от легких перекусов до комплексных обедов.

Лепешки и блюда в лаваше

Закуски, предлагаемые в уличных палатках, обычно завернуты в питу или, что чаще всего, в лаваш. Наиболее распространены следующие виды закусок:

Манакиш
Манакиш

– Манакиш – лепешка, начинка которой состоит из оливок, зелени и мягкого сыра. Хотя, начинка может быть разной, существуют многочисленные вариации этого блюда, это своеобразная “восточная пицца”.

Шаурма
Шаурма

– Шаурма – завернутые в лаваш рубленные мясо (это или сочная баранина, или нежная курица), овощи (помидор, огурец), салатные листья и различные пряности. Заправляется начинка настоящей восточной шаурмы, в отличие от привычного нам майонеза и кетчупа, оливковым маслом.

Фалафель
Фалафель в лаваше и на тарелке

– Фалафель – мягкие панированные шарики, сформированные из нутового пюре, обжаренные на масле оливы. Фалафель подаётся также в лаваше или, как один из вариантов, на салатных листьях.

Мезе или закуски

Любой обед на Востоке начинается обязательно с мезе, другими словами, с закусок. Подаётся разделенное на ячейки круглое блюдо, наполненное всевозможными видами закусок:

Бабагануш
Бабагануш – закуска из баклажан

– Бабагануш – своеобразный салат в состав которого входят запеченные молодые баклажаны, кунжутная паста, тмин и прочие специи. Заправляется салат оливковым маслом.

Мутаболь
Мутаболь – икра из запеченных баклажан, холодная восточная закуска

– Мутаболь – несколько сортов баклажанной икры – или баклажанного паштета – с многочисленными приправами. Здешняя икра из баклажанов абсолютно не похожа на, что мы привыкли есть у себя дома.

Долма
Долма – миниатюрные “восточные голубцы” с виноградными листьями

– Долма – пикантная закуска из виноградных листьев, наполненных начинкой из нарезанных овощей или мяса.

Самса
Самса – восточные пирожки из слоеного теста

– Пирожки. Начинка пирожков может быть какой угодно – мясо, сыр, овощи, рыба. Вне зависимости от начинки, восточные пирожки всегда треугольной формы.

Первые блюда

Суп с чечевицей
Суп с чечевицей “адас биль хамуд”

В арабской национальной кухне присутствует также разнообразные виды супов. Их варят на мясном бульоне, реже – на овощном. Супы на Востоке бывают с картофелем, разными злаками, рисом, фасолью, горохом. К супам подают мясные лепешки из грубой муки – куббе, а также пирожки с различными начинками.

Мясные блюда

Национальная кухня восточных стран насчитывает бесконечное множество блюд из мяса, сделать выбор будет достаточно трудно. Обязательно следует попробовать следующие:

Бирьяни
Бирьяни

– Бирьяни. Это, наверно, самое традиционное и наиболее популярное блюдо кухни Востока. Готовят данное блюдо из мяса с добавлением разных видов риса, овощей и, естественно, специй. Иногда добавляются фисташки или изюм.

Кебаб
Люля-Кебаб

– Кебаб. Особый способ готовки мяса, предварительно замаринованного в лимонном соке и сдобренного специями. Готовиться на углях, на шампуре в виде продолговатой мясной “сосиски”

Хариса
Хариса – пшеничная каша с ягненком

– Хариса – ягненок, сваренный вместе с пшеницей.

– Гузи – ягненок с гарниром из риса и орехов.

– Самман – жареные перепелки.

Морепродукты в арабской кухне

Арабская кухня – это не только изумительные мясные блюда, но и изысканные рыбные. Здесь и креветки, и омары, тунец и экзотическое мясо акулы и барракуд.

Аль Мадруба
Аль Мадруба

– Аль Мадруба, это известное блюдо из солёной рыбы, сваренной с добавлением муки и – по традиции – специй.

Брики
Брики

– Брики, пирожки с рыбой, иногда с креветками, вместе с ними подаются ломтики лимона и зелень.

Восточные десерты

Восточные сладости
Восточные сладости

Особую нишу в арабской кухне заполняют сладости. Это и пирожки, и пончики, а также знаменитые халва – миндальная или фисташковая, финики, рахат-лукум, шербет. Традиционные лакомства лучше всего поискать на местных базарах, там предлагается практически весь ассортимент восточных сладостей.

Особенности национальной восточной кухни

  • В первую очередь туристам необходимо проявлять уважение к местным традициям. Лучше воздержаться от еды на улице и в общественных местах.
  • В восточных ресторанах и кафе не подают блюда из свинины.
  • В общественных местах запрещено употребление алкоголя. В свободной продаже спиртное также исключено.
  • Главная особенность восточной кухни – великое изобилие специй и приправ. Карри, кунжут, кумин, кориандр, корица, паприка – всех названий просто не перечесть.

Постижение тайн арабской национальной кухни сделает путешествие на Восток поистине сказочным и незабываемым!

Не забудь поделиться: