Человек, который останавливает взгляд на каждом доме, фонтане, соборе и разглядывает даже камни мостовой – это, скорее всего, обыкновенный турист. А тот, кто делает то же самое, но еще и принюхивается, притормаживая у кафе и ресторанов, – типичный путешественник-гурман. Подобным людям непременно понравится Польша, поскольку ее традиционная кухня обеспечивает ценителю хорошей еды многообразные впечатления.

Питательно и вообще замечательно!

Чувство сытости и ощущение удовольствия появятся после дегустации бигоса и цепеллинов. Хотя оба вышеназванных блюда имеют разветвленные исторические корни (прибалтийские, белорусские, украинские), кулинары всех польских воеводств готовят то и другое немного по-своему.

Так, в Кракове фаршу для отварных зраз придают пикантность с помощью копченостей, а в Гданьске – посредством грибного соуса и присыпки из шкварок.

Зразы с грибным соусом и шкварками
Фото: Отварные картофельные зразы с грибным соусом и шкварками

Столичные (они же варшавские), познанские и вроцлавские цеппелины иные, но тоже удивительно вкусные.

Бигос также вариативное кушанье. Квашеная капуста – его неизменная основа, однако к ней при тушении допускается добавлять наряду с говядиной подкопченные сосиски, белые свиные колбаски, ягнятину, курятину.

Бигос -польское блюдо
Фото: Бигос – традиционное польское блюдо из квашенной капусты и мяса

Безупречный тандем

Балтийская сельдь нежна и жирна, а потому и закуски с ней восхитительны. Особого внимания достойна та, в которую кладут миниатюрные кубики маринованных грибов и тмин. Рестораторы Померании часто подают ее в судках, стилизованных под консервные банки.

Балтийская сельдь и картошка
Фото: Балтийская сельдь и обжаренная крупными кусочками картошка

К этому рыбному деликатесу, возбуждающему аппетит, надо заказать местное крафтовое пиво. Например, для дам – легкий Okocim.

Польское пиво Okocim
Фото: Бокал польского светлого пива – Okocim

Для джентльменов – портер той же марки. Она достойный конкурент прославленных чешских и немецких брендов.

Польское пиво Okocim - темное
Фото: Польское пиво Okocim – темное

Необычный рассольник

Журек, сваренный на пшицере (муссе из соленых огурцов) – самобытное первое блюдо. Отведать его – первостепенная задача собирателя колоритных рецептов.

Журек - Польский рассольник
Фото: Журек – самобытный Польский рассольник

Базовый компонент старинного крестьянского супа, очень популярного во всех регионах Польши, продается в любом супермаркете.

Przecier - огуречное пюре, пшицер
Фото: Przecier – огуречное пюре, используется, как основной компонент, для приготовления Журека

Остальные составляющие – мука, боровики, сливки, вареное яйцо и колбаса. Ничего особенного, но попросить добавки обязательно захочется!

Выпечка

Хлебопеки и кондитеры Речи Посполитой когда-то давали уроки французским и итальянским коллегам. Стоит попробовать румяную творожную запеканку (в простонародье – сырник), и станет понятно, что былое мастерство не утрачено.

Польская творожная запеканка - сырник
Фото: Польская творожная запеканка или просто сырник, румяная и очень вкусная

Подтверждением этого послужат разнообразные пляцки (сдоба) и здешний хлеб – картофельный и «Свойский».

хлеб Свойский Chleb Swojski
Фото: Буханки Польского хлеба – “Свойский” (Chleb Swojski)

Его ломти смазывают салом, перетертым с чесноком, сверху укладывают луковые кольца, крупные дольки сладкого перца и пр. Такие незатейливые селянские бутерброды покупают на уличных лотках и тут же ими лакомятся. Если гости страны поступят так же, никто не упрекнет их за плохие манеры: поляки понимают, что донести вкуснятину до отеля крайне тяжело, слишком уж она соблазнительна.

Уличные бутерброды в Польше
Фото: Уличные бутерброды в Польше, с перетертым салом и чесноком, соленым огурцом и перцем

Чем завершить праздник желудка?

Лучше всего – ароматным вином Grzane Starotorynskie. У напитка узнаваемая этикетка с портретом знаменитого уроженца Торуни – Коперника.

Бутылка вина - Староторунское (Grzane Starotorynskie)
Фото: Бутылка Польского вина – Староторунское (Grzane Starotorynskie)

Староторунское желательно подогреть. Еще один совет – найти место в чемодане для пары бутылок этого душистого некрепкого алкоголя и привезти именно его в качестве сувенира.

Не забудь поделиться: