Живописные ландшафты, балтийские волны, отличные пляжи – что еще нужно для отдыха?! Немецкая Балтика, безусловно, одна из самых ярких жемчужин Германии. Неудивительно, что в эти курортные городки на севере Балтийского моря путешественники со всей Европы приезжали во все времена.

В 19 веке на этом побережье были построены первые аристократические виллы, превратившиеся сегодня в фешенебельные отели. Ну а чтобы сполна ощутить все великолепие немецкой Балтики, нужно обязательно побывать на острове Рюген и прогуляться по его бескрайним пляжам, общая протяженность которых составляет 140 километров. К слову, население этого самого большого острова Германии – всего 76 тысяч человек. Однако это не мешает Рюгену каждый год принимать несколько миллионов туристов со всего мира.

На остров большинство туристов попадают по одному из ведущих туда мостов. Города-курорты Рюгена чем-то напоминают Юрмалу и Палангу. Белые домики-виллы, длинная набережная, удивительный воздух и, конечно, Балтийское море, которое никогда не спутаешь ни с каким другим. Чайки, янтарь, мелководье у берега… Ну и, конечно, та спокойная атмосфера, которая царит на балтийском побережье.

Впрочем, помимо вилл и отелей есть на Рюгене еще одно очень любопытное место. Это – историко-архитектурный комплекс «Прора» — огромнейший санаторий для немецких рабочих, построенный по приказу самого Гитлера. В 1936-м году руководство Третьего рейха всерьез озаботилось вопросами массового отдыха жителей Германии. Соратники Гитлера, как и он сам, мыслили масштабно. Они повелели возвести на берегу Балтийского моря комплекс, отдохнуть в котором одновременно смогут 20 тысяч человек. Сказано – сделано!

Фантастический проект «Прора» стал воплощаться в жизнь. Бетонное здание, как китайская стена, стало расти на побережье. Все было задумано очень просто: 10 тысяч комнат (по два человека в каждую), окна с видом на море (все десять тысяч!), и туалеты и душевые (в тыльной стороне здания). Представьте себе, что санаторий «Прора» вытянулся в длину аж на 5 километров. Планам Гитлера не дано было осуществиться. Достроить гигантский объект так и не удалось. Во время войны здесь работали угнанные жители Украины, потом в зданиях размещались советские войска, после раздела Германии и до 1989 года – армия ГДР.

Сегодня территория санатория представляет собой парадоксальное зрелище. Серые нескончаемые стены с пустыми глазницами-окнами и все это в нескольких метрах от моря, песочка и великолепных сосен, растущих на берегу. Недавно власти отдали часть территории Проры молодежи. Здесь собираются открыть гостиницу, проводить фестивали и другие мероприятия. Пока же памятник гитлеровской эпохи – черное пятно на карте курортов острова Рюген…

Не забудь поделиться: