Тыква, картофель, томаты, ваниль – все эти незаменимые сегодня продукты когда-то подарила Европе Мексика. Но до сих пор кухня этой страны может удивить даже самого искушенного гурмана и предложить разнообразие вкусов. На юге страны предпочтение отдается острой пище, в районах мексиканского залива отчетливо прослеживается влияние соседней Кубы.

На рынках можно отведать жаренных насекомых, например муравьев или заказать в ресторане гремучую змею в тортилье. Запивать все это великолепие можно текилой, лаймовым соком или пивом, которое прекрасно сочетается с жгучим перцем.

Трапезы в мексиканских семьях проходят медленно и обязательно в полном составе, это связано в большей степени с религиозностью местного населения. Если в доме гости, то к столу всех обязательно должен позвать хозяин. В целом еда занимает важное место в культуре Мексики, что дало возможность широкому развитию ресторанного бизнеса. Закусочные, кафе и рестораны здесь кажется повсюду.

Популярные ингредиенты

На фото, много мексиканских блюд, повар перемешивает половником одно из них

За последние пять сотен лет мексиканская кухня не имела каких-либо принципиальных изменений в основе чаще всего фасоль или кукуруза, авокадо, острые перцы в сыром, сушеном, вяленом, маринованном виде, сыр и говядина.

Характерным для мексиканской кухни является и то, что в прибрежной части страны традиционные рецепты включают в себя такой же набор продуктов, с единственной заменой говядины на морепродукты.

Фасоль здесь заслуживает особого внимания – множество сортов и видов, каждый используется для какого-то отдельного блюда и имеет свои вкусовые особенности. Это исторически сложившаяся практика, поскольку в разных регионах выращивали наиболее подходящие культуры бобовых.

Всевозможные виды перца, и острый и сладкий, разных цветов

Отдельно отмечается любовь мексиканских гурманов к перцу, который насчитывает здесь около 80 сортов. Своей пикантностью местная традиционная кухня обязана ацтекам. На жаре продукты быстро приходят в негодность, а повсеместное использование перца способствовало продлению срока хранения.

Основные блюда

Мексиканское блюдо Фахитос

Фахитос или фахита (от “полоски”) чаще всего это говядина нарезанная полосками, так как исторически блюдо произошло из техасско-мексиканского региона и готовилось из обрезков, обжареное на углях. Подают с перцами чили, сметаной, гуакамоле, томатами и мягкими лепешками, в которые каждый сам заворачивает приглянувшиеся составляющие.

Темале национальное мексиканское блюдо

Тамале – мясной фарш с тестом из кукурузной муки, приготовленный в кукурузных листьях (перед употреблением их снимают), в качестве начинки также могут выступать овощи и даже фрукты.

Лепешка из кукурузной муки - Тортилья, мексиканское блюдо

Тортилья – это кукурузная лепешка с добавлением пряностей, она лежит в основе большинства известных мексиканских блюд: с добавлением фарша – бурито, политое сыром – чимичанги, высушенная – начос.

На сладкое

Благодаря теплому климату на столе всегда имеются свежие фрукты, что уже само по себе приятный и полезный десерт. Часто фрукты добавляют в выпечку, например, как в знаменитый пирог роска де рейес, рецепт которого перекочевал прямиком из испанской кухни. Широкое распространение также имеют кактусы, их едят в сыром виде, добавляют в салаты, из них готовят цукаты, засахаривают или сушат.

Даже в отношении десертов мексиканцы предпочитают не отказываться от любимых специй, например, корицей приправляют мороженое, ее добавляют в фруктовые салаты и сальсу.

Не забудь поделиться: