В данной статье будут рассмотрены самые популярные блюда китайской кухни, которые вы можете приготовить как дома, так и попробовать в китайском ресторане. Каждое из этих блюд уникально и поможет вам понять удивительную культуру Поднебесной.

Утка по-пекински

Утка по-пекински
Фото: Утка по-пекински

Это блюдо является, пожалуй, одним из самых известных и популярных среди иностранцев. Многие китайские семьи готовят утку по-пекински по праздникам, а в ресторанах ее едят только лаоваи (иностранцы) – слишком дорого для китайцев и, по их мнению, не стоит своих денег. Часто на картинках в интернете вы можете видеть всю утку, а рядом различные закуски. На деле, в большинстве случаев, на стол подадут только самые лакомые и мясные части птицы. Если вы собираетесь большой компанией и заказываете одну утку, то вы точно уйдете такими же голодными, как и пришли. Блюдо достаточно сытное, но не для компании, обязательно берите закуски.

Жареная лапша или жареный рис

Китайская жареная лапша
Фото: Китайская жареная лапша

Разве можно представить китайскую кухню без лапши или риса? Обычно рис или лапшу обжаривают в определенном соусе, добавляют яйцо и овощи. Получается очень вкусно и сытно. Нужно отметить, что вариации этого блюда многочисленны – лапша бывает разная (рисовая, яичная, удон и т.д.) и соусы тоже разные. При заказе такого блюда во многих случаях вы можете выбрать, что добавить – какие овощи, соус, яйцо.

Тофу

Обжаренный тофу
Фото: Тофу, порезанный кубиками и обжаренный в соусе, с чесноком

Тофу производится из соевых белков и не похож ни на что. Внешне его можно принять за мясо. Обычно тофу нарезают кубиками и поливают или обжаривают в соусе. К нему можно добавить гарнир или есть просто так. На вкус это достаточно специфичный продукт, который может понравиться не каждому. Будьте осторожны, иногда тофу обжаривают в плохо пахнущем соусе, который китайцы очень любят, а у туристов такой запах может отбить весь аппетит.

Мясо в кисло-сладком соусе

мясо в кисло-сладком соус
Фото: Свинина в кисло-сладком соусе с рисом, по Китайски

Кисло-сладкий соус – визитная карточка Китая. Сейчас можно есть не только мясо в этом соусе, но и практически любое блюдо. Изначально в кисло-сладком соусе готовили только свинину, сейчас это считается классикой жанра. Такое мясо имеет яркий цвет и очень приятное на вкус. Однако если вы не едите свинину, то в любом заведении есть курица и говядина в кисло-сладком соусе.

Пельмени

Китайские пельмени
Фото: Китайские пельмени

Северный Китай невозможно представить без пельменей, однако, и на всей территории страны это блюдо распространено. Часто их варят на пару, из-за чего они сильно отличаются от привычных для нас пельменей. Размер и традиционная начинка может отличаться в зависимости от провинции или города, в котором вы оказались. Традиционно в пельменях больше овощей, бывают и вовсе пельмени без мяса. Из овощей, начинкой могут быть помидоры, капуста, бобы.

Оказавшись в Китае или рядом с уютным китайским ресторанчиком в вашем городе, не откажите себе в удовольствии попробовать национальные китайские блюда. Так вы можете открыть для себя новую и интересную кухню.

Не забудь поделиться: