Не секрет, что французы рассматривают свои блюда и продукты как часть мирового наследия. Также нет ничего удивительного в том, что французский язык стал языком кулинарного искусства. И прямо сейчас мы изучим самые важные особенности французской кухни.

Французская кухня деликатная, легкая, изысканная и причудливая. Многие считают, что французская кухня лучшая в мире, а Франция – колыбель кулинарного искусства.

Вареные раки, французский хлеб бутылка вина и бокал на свежем воздухе

Сколько в этом утверждении правды? Довольно много, учитывая, что самый авторитетный способ оценки качества ресторанов родился во Франции. И мечта многих поваров, рожденных на Сене – найти себя в самом престижном кулинарном гиде Мишлен, и получить хотя бы одну звезду.

Лучшие хиты французской кухни

В список французских кулинарных хитов неизменно входят: багет, луковый суп, бульон, омлет, майонез, крем-брюле (десерт на основе яиц, сливов, покрытый слоем карамелизированного сахара), соус бешамель и винегрет. Блинчики, пирог с заварным кремом, рататуй (блюдо из баклажанов, кабачков, помидоров, чеснока и лука).

Как едят французы?

Завтрак французов, круассан и чашечка кофе, на фоне Эйфелевой башни

Французы традиционно начинают день с завтрака, то есть le petit dejeuner. Употреблять в пищу по утрам они обычно предпочитают круассан, горячую булочку с маслом, тост с маслом и джемом, или торт. Запивают все это кофе (с молоком и без), горячим шоколадом.

Между 12 и 14 часами готовится обед, который называется le dejeuner. Едят французы в это время легкие мясные или рыбные блюда, а еще еду на основе сыра или яиц. Кроме того, на столе обязательно должен появиться десерт. В середине дня традиционную еду едят только в сельской местности, а в городе это происходит исключительно по воскресеньям.

Во время обеда офисы и магазины закрыты. Сотрудники обедают в близлежащих барах и ресторанах. Еду запивают кофе. Интересно то, что в обед жидкую пищу (супы, бульоны) практически не едят.

Ужин, который наступает после 8 вечера, является основным приемом пищи в течение дня. Он состоит из трех блюд. Для начала это гарнир, суп, салат, блюдо из яиц или террин. Основное блюдо – рыба, мясо или птица, которые зачастую подают с соусом, картофелем, пастой или рисом, овощами или салатом.

Сырный рай и другие прелести

Куски французских сыров, таких известных как Камамбер и другие, с белой плесенью

Во Франции производится наибольшее количество сыра. В основном, готовят их на основе рецептов, хранящихся в тайне от посторонних глаз. Каждый регион имеет свои особенности. Самые известные сыры – это камамбер и бри (оба с белой плесенью), рокфор (из овечьего молока с голубой плесенью). Они чаще всего подаются на сырных тарелках.

Помимо многих видов этого лакомства, на блюде также должны быть орехи, иногда виноград или инжир, багет и вино. Сыр подают даже тогда, когда организм насыщен, что можно считать причудой, но сыр содержит конъюгированную линолевую кислоту, которая ускоряет обмен веществ. Вместо сыра можно также съесть миску салата, закусывая его багетом с вином.

Лягушачьи лапки и улитки

Лягушачьи лапки с рисом и овощами на блюде

Виноградные улитки подаются в скорлупе с чесночным маслом и петрушкой. Лягушачьи лапки готовятся по-разному, в зависимости от региона: в белом или красном вине, с помидорами и чесноком (по-провански) или только с чесночным маслом.

Французская кухня или букеты из трав

Прованские травы, что используют французы в своей кухне

Французская кухня не острая. Самая острая специя у французов – чеснок. Почти во всех блюдах используются такие травы: петрушка, тимьян, розмарин, эстрагон, базилик и кервель (напоминает петрушку с тмином). Имеют место быть как свежие, так и сушеные травы. Они улучшают пищеварение и ускоряют обмен веществ. Но нужно знать, что растения не должны доминировать во вкусе блюда.

Петрушка, тимьян, лавровый лист обязательно должны быть добавлены в супы и бульоны. Наиболее ароматная приправа – прованские травы. Это смесь базилика, майорана или орегано, розмарина и тимьяна, шалфея или мяты.

Не забудь поделиться: