Италия славится великолепными архитектурными сооружениями и живописной природой. Ещё более известной эту страну делает её кухня. Итальянцы настоящие гурманы, а еда часть их культуры.

Причём каждый регион имеет свои традиции и особенности приготовления блюд, но всё же их объединяет простота, высокое качество продуктов и их необычное сочетание. Сложно представить человека, которому бы не понравились блюда из этой подборки.

Пицца

Итальянская пицца
Итальянская пицца

Это неотъемлемая часть и символ итальянской кухни. Традиционно для основы используется соус из сладких томатов, но в Риме практически в любом заведении в меню можно увидеть «белую пиццу» (pizza bianca). Для пиццы по-римски характерно очень тонкое тесто и отсутствие томатного соуса.

Одним из самых известных видов пиццы является «Маргарита». Попробуйте её в пиццериях Da Michele (Неаполь) или Vecchia Lira (Верона). Вас ждёт идеальная пицца с нежным, тающим во рту тестом, мягкой моцареллой и ароматным томатным соусом.

Паста

Существует огромное множество рецептов пасты. Летом в Неаполе обязательно нужно попробовать Spaghetti alle vongole.

Spaghetti alle vongole паста с морепродуктами
Итальянская паста с морепродуктами Spaghetti alle vongole

Это очень простое блюдо с нежными морепродуктами, позволяющее ощутить и насладиться настоящим вкусом моря.

Нельзя не упомянуть знаменитую римскую пасту «Карбонара». Традиционно её готовят с яйцом, сыром пекорино романо и гуанчиале (сыровяленые свиные щёки) или панчеттой (разновидность бекона).

Паста Карбонара
Паста Карбонара

Брускетта

Это традиционная итальянская закуска, представляющая собой ломтик белого хлеба, обжаренный на гриле.

Итальянская традиционная закуска Брускетта
Итальянская закуска Брускетта

Брускетту готовят с разной начинкой, традиционной для каждого региона. Наибольшей популярностью пользуются брускетты с томатами и базиликом, запечённым перцем, панчеттой и моцареллой.

Деликатесы

Обязательно как следует распробуйте итальянские деликатесы. Например, в заведении Obica, расположенном в Риме, можно заказать множество видов моцареллы.

Итальянский деликатес сыр Моцарелла
Моцарелла

Обратите внимание на сыр буррата. Снаружи он похож на моцареллу, но внутри представляет собой мягкий сыр с нежным, сливочным вкусом.

Также стоит попробовать разные виды салями, панчетту и прошутто. Последнее является итальянской ветчиной, и в ресторанах её часто рекомендуют употреблять вместе с дыней медового сорта.

Десерты

Во время путешествия по Италии нужно обязательно попробовать разные виды тирамису и джелато. Где бы вы ни покупали последнее, приготовьтесь к тому, что вас будет ждать щедрая порция нежного, вкуснейшего итальянского десерта.

Итальянский дессерт - Тирамису
Итальянский дессерт – Тирамису

В Неаполе обратите внимание на сочную ромовую бабу, пропитанную сладким сиропом. Отдельного внимания заслуживает неаполитанская сфольятелла. Этот десерт представляет собой воздушное пирожное из песочного или слоёного теста с нежной начинкой из рикотты. В Италии особое отношение к еде. Итальянцы любят поесть, так что могут несколько часов провести за трапезой. Здесь еда это удовольствие! Поэтому дегустация блюд должна быть обязательной частью поездки в эту яркую и солнечную страну.

Не забудь поделиться: